• Administratoren und Instruktoren + Back-Office
  • Premium MAX / Add-On «MWSt»

In SportsNow hast du die Möglichkeit, die Mehrwertsteuer (MWST) in deinem Studio einzurichten, welche automatisch auf deine Rechnungen angewendet wird. Dabei kannst du auswählen, ob deine Preise inklusive oder exklusive MWST sind. In dieser Anleitung erfährst du, wie du die Mehrwertsteuer für dein Studio einrichtest.

Gut zu wissen

• Falls du bexio benutzt, dann gelten die MWST-Einstellungen aus bexio bzw. du musst die MWST in bexio einrichten. Mehr Informationen zu bexio findest du hier: Integration mit bexio
  • Wenn du die Mehrwertsteuer nicht (mehr) auf deine Rechnungen anwenden möchtest, dann kannst du wie weiter unten erklärt den «Mehrwertsteuersatz» auf den Betrag «0.0» setzen. Ob du dabei die «Preise» auf inkl. oder zzgl. MWST setzt, spielt keine Rolle, da die Mehrwertsteuer nicht mehr auf deine Rechnungen angewendet wird.
  • Es ist möglich, mehrere MWST-Sätze mit Datum (Gültig von/bis) zu definieren. Die Rechnungen werden dann automatisch ab dem hinterlegten Datum angepasst.
    Beispiel: 7,7 % (Normalsatz bis 31.12.2023), 8,1 % (Normalsatz ab 01.01.2024).
  • Abonnemente können zu unterschiedlichen MWST angeboten werden, in dem in den Abonnementeinstellungen die gewünschte MWST ausgewählt wird. Mehr Informationen zu den Einstellungen findest du hier: Abonnementeinstellungen erklärt.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Mein Studio einrichten».
  • Gehe in der Fortschrittsanzeige zu «Weitere Einstellungen».
  • Klicke auf «Zahlungseinstellungen».
  • Scrolle ganz nach unten zum Abschnitt «%MWSt».
  • Mehrwertsteuernummer: Hier kannst du deine gewünschte Mehrwertsteuer eingeben, sowie die gewünschte Gültigkeitsdauer der Mehrwertsteuer.
  • Preise: Hier kannst du auswählen, ob die Preise inkl. oder zzgl. MWST angezeigt werden.
    Beispiel: Wenn du die Option exkl. MWST auswählst, dann wird die MWST zum Preis dazu gerechnet. Bei einem Abonnement, das 100 CHF kostet, und einer MWST von 7.7 % wäre der tatsächliche Preis dann CHF 107.70.
  • Steuersatz hinzufügen
    • Sichtbar: Mit dieser Einstellung kannst du definieren, ob der Steuersatz in der Auswahl der Abonnementeinstellungen erscheint. Dies kann nützlich sein, falls ein spezifischer Steuersatz nur für gewisse Abonnemente hinterlegt werden soll.
    • Steuersatz %: Unter folgender Einstellung kannst du die gewünschten MWST Sätze mit Datum definieren.
    • Gültig ab: Hier kannst du eingeben, ab wann die gewünschte MWST gültig sein soll.
    • Gültig bis: Hier kannst du eingeben, bis wann die gewünschte MWST gültig sein soll.
    • Steuersatz zu allen Abonnementen hinzufügen: Hier kannst du entscheiden, ob die MWST bei allen Abonnementen angewendet/angezeigt werden soll.
    • Wenn du fertig bist, klicke auf «Änderungen speichern».
  • Wenn du fertig bist, klicke auf «Einstellungen speichern».