• Administratoren und Instruktoren + Back office
  • FREE

In SportsNow hast du die Möglichkeit, Kategorien zu erstellen, um das eigene Angebot zu strukturieren. Sie werden benötigt, damit deine Mitglieder deine Stunden mit verschiedenen Abonnementen kaufen können, d.h. du deine Stunden folglich zu verschiedenen Preisen anbieten kannst. Abonnemente und Stunden, welche derselben Kategorie zugeordnet sind, können zusammen genutzt werden. Erstelle für Abonnemente, welche nur für bestimmte Stunden gültig sind, eine separate Kategorie. Falls alle Stunden mit den gleichen Abonnementen gebucht werden können, benötigst du nur eine einzige Kategorie.

In dieser Anleitung erfährst du Schritt-für-Schritt, wie du eine neue Kategorie erstellst, bearbeitest und welche Einstellungen dir zur Verfügung stehen.

Gut zu wissen

• Auf der SportsNow-Seite deines Studios werden unter «Abonnemente & Preise» jeweils die Kategorien alphabetisch aufgeführt. Darunter sind alle Abonnemente ersichtlich, welche in dieser Kategorie genutzt werden können. Zudem werden die Stunden unter «Termine» in den jeweiligen Kategorien aufgeführt.
  • Du kannst deine Kategorien so strukturieren, dass sie zu deinem Angebot passen. Du kannst unter anderem die Art deiner Stunden anhand der Kategorien unterscheiden (bspw. Yoga, Bootcamp, Outdoor) oder auch anhand deiner Standorte (bspw. Bern, Zürich, Aarau).
  • Mehr über die Einstellungen für deine Stunden findest du hier: Stundeneinstellungen erklärt
  • Genaueres zu den Abonnementeinstellungen kannst du hier nachlesen: Abonnementeinstellungen erklärt

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Mein Studio einrichten».
  • Klicke in der Fortschrittsanzeige auf «Meine Kategorien».
  • Um eine neue Kategorie zu erstellen, klicke auf «Neue Kategorie hinzufügen».
  • Um eine bestehende Kategorie zu bearbeiten, klicke auf «Aktion» - «Bearbeiten».
  • Sobald du fertig bist, klicke auf «Kategroie speichern».

Alle Felder und Einstellungen erklärt

• Name: Gib hier den Namen der Kategorie ein.
  • Beschreibung: Gib hier Details zu der Kategorie an.
  • Vorkenntnisse voraussetzen für diese Kategorie.: Ist diese Option aktiviert, so müssen Kunden vor der Erstbuchung bestätigen, dass sie über Vorkenntnisse verfügen. Andernfalls erhalten sie die Option, sich für eine Einführung anzumelden.
  • Diese Kategorie ist eine Unterkategorie.: Diese Option bietet dir die Möglichkeit, deine Kategorien hierarchisch zu ordnen. Du hast damit die Möglichkeit, diese Kategorie einer anderen zuzuordnen, sie wird folglich nicht auf deiner Website als eigene Kategorie angezeigt.
    • Hauptkategorie: Wähle hier die Hauptkategorie aus, welcher die Kategorie untergeordnet wird.

Kategorien anwenden

Im Folgenden erklären wir, wie du die Kategorien verwendest, um deine Stunden und Abonnemente zu verbinden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Mein Studio einrichten».
  • Klicke in der Fortschrittsanzeige auf «Meine Kategorien».
    Um eine neue Kategorie zu erstellen, klicke auf «Neue Kategorie hinzufügen» oder auf «Aktion» - «Bearbeiten», um eine bestehende Kategorie zu bearbeiten. Sobald du fertig bist, klicke auf «Kategorie speichern».
  • Klicke anschliessend in der Fortschrittsanzeige auf «Mein Stundenplan».
    Erstelle die gewünschte Stunde oder bearbeite eine bestehende Stunde. Wähle im Feld «Kategorie» die gewünschte Kategorie aus. Wenn du fertig bist, klicke auf «Stunde erstellen».
  • Klicke in der Fortschrittsanzeige auf «Meine Abonnemente».
    Erstelle oder bearbeite das gewünschte Abonnement. Wähle im Feld «Wo kann dieses Abonnement genutzt werden?» diejenige Kategorie aus, welche du auch bei der dazugehörigen Stunde ausgewählt hast. Sobald du fertig bist, klicke auf «Abonnement speichern».

Das Abonnement und die Stunde sind nun in derselben Kategorie und können zusammen gebucht werden. Falls Abonnemente nur für bestimmte Stunden gültig sind, wird eine neue Kategorie benötigt.