• Administratoren und Instruktoren + Back office
  • Premium MAX PRO / Add-On «Kassensystem»

Das Kassensystem ist eine umfangreiche Ergänzung in SportsNow und ermöglicht es dir Produkte zu verkaufen sowie Rückerstattungen abzuwickeln. Grundsätzlich kannst du im Web deine Kasse verwalten sowie deine Verkäufe auswerten und mit der App Produkte verkaufen. Beim Verkauf kannst du aus verschiedenen Zahlungsmöglichkeiten auswählen (Barzahlung, EC, Kreditkarte, TWINT, Kundenguthaben). Dies ermöglicht es dir, den Betrag mit einem beliebigen Zahlungsterminal einzukassieren. Das Zahlungsterminal ist somit unabhängig von SportsNow und kann daher problemlos mit dem Kassensystem verwendet werden.

Gut zu wissen

• Bei der Kasse handelt es sich um ein reines Point of Sale System (POS), welches speziell für den Verkauf und das direkte Einkassieren entwickelt wurde. Für Verkäufe auf Rechnung, Löhne und andere Buchhaltungsfunktionen empfehlen wir entsprechend eine Business-Software ergänzend einzusetzen, wie z.B. bexio: Integration mit bexio
  • Die Quittung wird dem Mitglied nach dem Verkauf automatisch per E-Mail geschickt.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Im Web

• Kasse einrichten:
    • Klicke im Adminbereich auf «Meine Kasse».
    • Klicke auf «Einstellungen».
    • Du findest folgende Optionen:
    • Standard: Mit der Standardoption kannst du bei jedem Verkauf das Mitglied und die Bezahlart auswählen.
    • Vereinfacht: Der Bezahlvorgang wird automatisch «Ohne Kunde» und immer mit der gleichen, fix einstellbaren Bezahlart abgeschlossen. Dies ist insbesondere hilfreich für alle Studios, bei denen der Verkauf schnell und ohne Kundenzuweisung abläuft.
  • Kategorie erstellen: Erstelle Kategorien wie z.B. Snacks, Getränke, Kleidung usw., die du anbietest.
    • Klicke auf «Meine Kategorien».
    • Um eine neue Kategorie zu erstellen, klicke auf «Neue Kategorie hinzufügen».
    • Kategorie: Gib den Namen der Kategorie ein.
    • Klicke auf «Kategorie speichern».
  • Produkt hinzufügen
    • Klicke auf «Meine Produkte».
    • Um ein neues Produkt zu erstellen, klicke auf «Neues Produkt hinzufügen» oder bearbeite respektive lösche ein Bestehendes.
    • Name: Benenne das Produkt.
    • Kategorie: Weise das Produkt der gewünschten Kategorie zu.
    • Beschreibung: Gib eine kurze Beschreibung des Produkts ein.
    • Preis: Gib den Stückpreis für das Produkt ein.
    • Währung: Wähle die gewünschte Währung aus. Zur Auswahl stehen Schweizer Franken (CHF), Euro (EUR), britisches Pfund (BPD), australische (AUD) und amerikanische Dollar (USD).
    • Mehrwertsteuersatz: Lege den Mehrwertsteuersatz für das Produkt fest.
    • Wenn du fertig bist, klicke auf «Produkt speichern».

Deine Kasse ist nun fertig eingerichtet! Benutze die App, um deine Produkte zu verkaufen.

Produkte verkaufen

In der App

• Drücke auf «Admin».
  • Wähle «Meine Kasse».
  • Du siehst deine Kategorien mit den zugewiesenen Produkten. Wähle alle Produkte für den Verkauf aus.
  • Der Warenkorb mit allen ausgewählten Produkten befindet sich in der Ecke unten links.
  • Sind alle Produkte im Warenkorb, kannst du auf «Bezahlen» drücken.
  • Wähle entweder ein Mitglied aus oder drücke auf «Ohne Mitglied bezahlen».
  • Wähle die Zahlungsart aus:
    • Barzahlung: Bei Barzahlung kannst du den erhaltenen Betrag eingeben und es wird automatisch das Wechselgeld ausgerechnet. Drücke auf «Bezahlen».
    • EC / Kreditkarte: Kassiere den Betrag am Zahlterminal ein und drücke anschliessend auf «Bezahlen».
    • TWINT: Drücke auf «Bezahlen», damit automatisch der QR-Code von TWINT angezeigt wird. Dieser QR-Code kann direkt von der TWINT-App des Mitglieds gescannt werden, alternativ kann auch der TWINT-Code eingegeben werden. Die Zahlung muss auf dem Smartphone des Mitglieds bestätigt werden, danach erhältst du eine Meldung, dass die Bezahlung erfolgreich war.
    • Kundenguthaben: Der Betrag wird automatisch vom Kundenguthaben des ausgewählten Mitglieds abgezogen.
  • Hast du ein bestehendes Mitglied ausgewählt, wird automatisch ein Beleg an die hinterlegte E-Mail-Adresse verschickt. Wenn du keine E-Mail versenden möchtest, entferne das Häkchen bei «Beleg per E-Mail senden».
  • Wenn du die Option «Ohne Mitglied bezahlen» ausgewählt hast, hast du jetzt die Möglichkeit eine E-Mail-Adresse einzugeben und einen Beleg an diese zu schicken.
  • Drücke auf «Bestätigen», um den Vorgang abzuschliessen.

Funktionen

• Produkt hinzufügen: Suche das gewünschte Produkt und drücke auf das «+» Zeichen, um es dem Warenkorb hinzuzufügen.
  • Produkt entfernen: Drücke auf das «-» Zeichen, um ein Produkt aus dem Warenkorb zu entfernen.
  • Eigene Beträge eingeben: Du kannst selber Beträge eingeben, die nicht als Produkt erfasst sind. Drücke dazu in der Ecke unten rechts auf den Taschenrechner. Du kannst den Betrag eingeben und die Bezeichnung (Titel) sowie die Mehrwertsteuer auswählen. Drücke auf «Hinzufügen», um den Artikel dem Warenkorb zuzufügen.
    Tipp: Wenn du auf den Taschenrechner links neben der Kategorie drückst, wird die Bezeichnung und die Mehrwertsteuer dieser Kategorie automatisch übernommen, d.h. du brauchst nur noch den Betrag einzugeben.
  • Verkaufsübersicht anzeigen: Drücke unten rechts auf «Transaktionen», um die Verkaufsübersicht anzuzeigen. Dort hast du auch die Möglichkeit ungültige Verkäufe direkt zu annullieren, falls beim Verkauf ein Fehler unterlaufen ist.

Verkäufe ansehen

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Meine Kasse».
  • Du siehst nun eine Übersicht über deine Verkäufe.
    Hinweis: Wenn du auf «Aktion» klickst, hast du die Möglichkeit, das Verkaufsdatum zu ändern. Klicke dazu auf «Datum ändern».
  • Wähle die Ansichtsart aus. Sämtliche Ansichten lassen sich auch als Excel-Datei exportieren.
  • Verkaufsübersicht anzeigen: Diese Ansicht zeigt dir alle Transaktionen an und eignet sich besonders, um die Verkäufe nach Bezahlart zu sehen.
  • Verkaufte Produkte anzeigen: Diese Ansicht zeigt dir jedes verkaufte Produkt einzeln an und eignet sich, um Verkäufe nach Kategorie oder Mehrwertsteuersatz sehen zu können.