• Administratoren und Instruktoren + Back office
  • Premium BASIC / Add-On «Intelligente Wartelisten»

SportsNow bietet Studios die Möglichkeit, mit Wartelisten zu arbeiten. Sobald eine Stunde ausgebucht ist, erhalten deine Mitglieder automatisch die Option sich in die Warteliste einzutragen. Standardmässig funktioniert die Warteliste nach dem First-Come-First-Serve-Prinzip. Das heisst, sobald ein Platz frei wird, werden alle wartenden Mitglieder sofort darüber informiert. Wer zuerst bucht, erhält den freien Platz.

Gut zu wissen

• Diese Funktion wird automatisch aktiviert, du musst folglich nichts selbst aktivieren. Falls du auch für individuelle Termine eine Warteliste anbieten möchtest, müsste dies separat aktiviert werden.
  • Alternativ zu dem First-Come-First-Serve Prinzip hast du die Möglichkeit festzulegen, dass die Mitglieder, welche sich auf der Warteliste befinden, automatisch nachrutschen. Mehr dazu findest du weiter unten.
  • Du kannst in der SportsNow App im «Home» sehen, welche Mitglieder sich in die Warteliste eingetragen haben. Um alle Anmeldungen im Überblick zu sehen, aktiviere in der App den Admin-Modus. Drücke dazu auf «Mehr» - «In den Admin-Modus». Zudem wirst du automatisch mittels Push-Nachrichten über neue Wartelisten-Anmeldungen informiert.
  • Für das Eintragen in die Warteliste wird kein gültiges Abonnement benötigt. Erst sobald ein Mitglied die Stunde buchen möchte, muss ein Abonnement gekauft werden. Ist die Warteliste mit automatischen Nachrutschen aktiviert, so wird ein Mitglied ohne gültiges Abonnement nicht automatisch gebucht, sondern über den freien Platz benachrichtigt. Das Mitglied muss folglich ein Abonnement kaufen, um den Platz buchen zu können. Das automatische Buchen wird nur durchgeführt, sofern ein Kunde über ein gültiges Abonnement verfügt.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Mitglieder zur Warteliste hinzufügen

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Meine Teilnehmerlisten».
  • Suche die gewünschte Stunde und drücke auf «Teilnehmerliste ansehen».
  • Klicke auf «Teilnehmer zur Warteliste hinzufügen».
  • Du kannst das gewünschte Mitglied auswählen und mittels «Teilnehmer hinzufügen» auf die Warteliste setzen.

Diese Funktion steht dir nur im Web zur Verfügung.

Warteliste für Individuelle Termine anbieten

Im Web

• Klicke auf «Mein Studio einrichten» – «Weitere Einstellungen» – «Buchungseinstellungen».
  • Setze ein Häkchen bei «Eine Warteliste für individuelle Termine anbieten.».
  • Klicke auf «Einstellungen speichern».

Diese Funktion steht dir nur im Web zur Verfügung.

Warteliste mit automatischem Nachrutschen

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Mein Studio einrichten» - «Weitere Einstellungen» - «Buchungseinstellungen».
  • Scrolle nach unten zum Bereich «Warteliste» und setze das Häkchen bei «Kunden mit einem gültigen Abonnement automatisch der Reihe nach buchen, falls ein Platz frei wird.».
  • Klicke auf «Einstellungen speichern».

Diese Funktion steht dir nur im Web zur Verfügung.

Sobald du die Option aktiviert hast, wird bei den Mitgliedern auf der Warteliste zuerst überprüft, wer ein gültiges Abonnement hat. Anschliessend werden die Mitglieder entsprechend der Reihenfolge automatisch gebucht. Hat es noch weitere Plätze oder konnte niemand gebucht werden, erhalten alle Mitglieder auf der Warteliste eine Benachrichtigung.

Falls bei deinem Studio das Abonnement- und Rechnungssystem deaktiviert ist, wird die Abonnementüberprüfung übersprungen und das nächste Mitglied wird automatisch gebucht.